毒奶日常

精神分裂症与多重人格障碍——同人中的“孪生兄弟”

职业安吹:

在开始正题前我还是要废话两句:TAG我还是会根据需要照常打,绝不随意嘲讽打击任何一名同人文创作者仍旧心理学知识仍然是我的唯一目的。


在这里盗用一句 @这个东西超难吃 对我上篇文章转载中的一句话:科普是必要的,看不看由你,用不用由你。


Let's go!



典型误读:你分裂成了几个人格?


精神分裂症是即使对心理学一窍不通的人也知道的一种名词,由于这类精神疾病戏剧性非常强,它常常为了塑造某种独特的人设而在大量同人文作品和某些国产电影里与多重人格障碍杂糅在一起客串出演,就如同一对饱受宠爱的“孪生兄弟”互相粘糊最终创造出了一个驴唇不对马嘴的问句——分裂了几个人格?


人格分裂是否真的存在,在心理学界存在很大争议(它与精神分裂症是完全不同的概念)


所谓“人格分裂”的案例,其实证率就和闹鬼和外星人差不多,因此大部分心理学家都倾向于相信实际上不存在“人格分裂”这种精神疾病,而那些所谓的“人格分裂”的案例都可以用PTSD或精神分裂症来解释。


电影里演的那种能在几个人格之间切来切去都是胡掰的。


目前出现在同人文中的“人格分裂”其实都是多重人格障碍,也就是心理学中的分离性身份障碍:存在两个或多个以截然不同的人格状态为特征的身份瓦解,在某种文化中被描述为超自然现象,身份的瓦解会伴随着自我感知自我控制感的中断,从而使情感、行为、意识、记忆、感知、认识和(或)感觉运动功能相关的改变。


这其实在某种意义上就是我们在很多影视作品以及普遍出现在同人文作品中的“人格分裂“。


其实很多同人作品中把“人格分裂”标榜为真正的心理疾病的普遍现象并不能责怪作者,事实是在中国即使是像《心理罪》这样的大IP也会把多重人格障碍当做“人格分裂”,不过出于艺术加工的必须也是可以理解的。我记得我在伦敦大学参加的第一个学术研讨会的主题就是”人格分裂“是否存在如果存在可否代替多重人格障碍,最后教授们普遍认为“人格分裂”只不过是针对多重人格障碍的病症之一艺术加工、篡改后的文学性用词——在心理学界大部分学者都不接受“人格分裂”这种说法。


那么为什么说“你分裂了几个人格”是驴唇不对马嘴的问句呢?


很简单,如果你把这句话翻译过来就明白了。


你分裂了几个人格?=你精神分裂了几个多重人格?


SO?


从词汇搭配上也看出来了这句话有多么奇怪了吧。


那么精神分裂症又是什么呢?


如果要在多重人格障碍与精神分裂症两者中挑出一个最大的不同,前者是心理障碍后者则是必须要用药物治疗的精神疾病,也就是我们常说的精神病,而且是所有精神病中最严重的一类。


精神分裂症的分裂主要是指主观感觉。比如:思维、意志、情感、行为等的心理机能与客观现实之间的不平衡与分裂,而并非像多重人格障碍一样的身份瓦解从而形成全新的身份。也就是说,正常人都具有一种对环境刺激的适应方式从而进行感知、体验并做出合理的反应,但精神分裂症患者的这种“与现实接触”的能力受到了损害,以至于其社会功能严重受损。


 精神分裂症的患者往往无法照顾自己。


它的症状包括思维联想散漫、妄想、异己体验、幻听、情感淡漠、紧张症等,具体来说他们会胡言乱语也会思维奔放,有各种妄想(比如被害妄想症),也会幻听,幻想听见别人在议论自己、命令自己等,几乎所有的精神病都能发生在他们身上。


但就是不会“分裂”成很多人格。


所以如果不是追求严谨的话你大可以吧多重人格障碍写成“人格分裂”,但绝对不要在看了这篇科普后把多重人格障碍写成精神分裂。


一个拥有很多人格的基妹十分有神秘感,但一个胡言乱语大小便失禁的基妹····什么仇什么怨?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

评论

热度(182)